ОБЪЕДИНЯЮЩИЕ ПРИЗНАКИ НАУЧНОГО ПРЕКРАСНОГО В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ МАТЕМАТИКЕ - МИКАЕЛЯН, Гамлет Суренович (Вісник Черкаського національного університету імені Богдана Хмельницького. Серія: "Педагогічні науки", 2017)
В работах [1–3] мы представили логическую и формирующую группы объективных признаков научного прекрасного в процессе обучения математике. Последнюю группу объективных признаков научного прекрасного составляют объединяющие признаки. Объединение вещей, явлений, людей, обществ и т. д. происходит из общности некоторых свойств и может имеет как положительное, так и отрицательное значение. Однако, в математике (и науке вообще) усматривается только положительную сторону данного явления и, следовательно, проявления объединения здесь считается красивым. В данной работе рассматриваются следующие объединяющие признаки научного прекрасного: единство разнообразий, всеобщность, применимость и математическая запись научной закономерности.