ОБ ИНФОРМАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЕ, МУЗЫКАЛЬНОЙ ГРАМОТНОСТИ И ИХ СОВМЕЩЕНИИ В ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОМ ИСКУССТВЕ - КАРАИВАНОВА, Мария Асенова (Вісник Черкаського національного університету імені Богдана Хмельницького. Серія: "Педагогічні науки", 2019)
В контексте современной информационной культуры представлены возможности формирования музыкальной грамотности средствами математического моделирования. Показывается, как с помощью простых математических инструментов могут отображаться основные категории в музыке – высота тона, музыкальный интервал, согласные тоны и интервалы, музыкальная мелодия, структура модальных интервалов. Математические отношения в музыке представлены также как ключевое звено в изобразительном искусстве при изучении линейных орнаментов и овалов.