КОРРЕКТНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ СИНЕРГЕТИКИ В ПРОЦЕССАХ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ОБУЧЕНИЯ - Королев, Сергей Васильевич (Вісник Черкаського національного університету імені Богдана Хмельницького. Серія: "Педагогічні науки", 2016)
В работе рассмотрены базовые понятия синергетики применительно к педагогике. Обосновывается открытость, неравновесность, динамичность, нелинейность и стохастичность социальных и биологических систем. Рассмотрена роль «скрытой информации» открытой динамичной системы в структурировании сложных систем из хаоса. Показана обратная связь по информации в открытых системах и ее применение в процессах обучения. Предложены понятия: «кристаллизация знаний», «центры кристаллизации знаний», «информационно-интеллектуальное поле», которые создаются преподавателем. Предложен циклический метод обучения с применением обратной связи и корректирующей учебной информации.