ЭСТЕТИЧЕСКИЙ ИДЕАЛ И МАТЕМАТИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ - МИКАЕЛЯН, Гамлет Суренович (Вісник Черкаського національного університету імені Богдана Хмельницького. Серія: "Педагогічні науки", 2019)
Идеал – это представление каждого человека (человеческой группы, общества) о совершенстве, эталон и высшая цель, к которой он стремится. Когда речь заходит о социальнополитической структуре государства, мы приходим к общественно-политическому идеалу, в области личностных, нравственных качеств и человеческих отношений мы имеем моральный идеал, а в сфере красоты, гармонии и, в общем, в области эстетических ценностей проявляется эстетический идеал. В качестве примеров эстетического идеала в математике рассматриваются точка, прямая, плоскость, треугольник, четырехугольник, равенство, теорема, доказательство и другие понятия школьной математики, а условиями, характеризующими эстетический идеал, являются как различные признаки эстетической привлекательности математических объектов, так и золотое сечение.