СООТНОШЕНИЕ СОСТАВЛЯЮЩИХ ТВОРЧЕСКОГО ВООБРАЖЕНИЯ ДЕТЕЙ СРЕДНЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА - МИКАЕЛЯН, Марине Арменовна (Вісник Черкаського національного університету імені Богдана Хмельницького. Серія: "Педагогічні науки", 2019)
Введение. Существует много исследований по изучению воображения детей дошкольного и раннего школьного возраста. Но проблема творческого воображения среднего школьного возраста мало изучена и требует комплексного исследования. Составляющие творческого воображения – продуктивность, гибкость, оригинальность и умение разрабатывать новые идеи. Учитывая соотношения между этими компонентами педагоги во время учебного процесса могут развивать и улучшить креативное воображение учеников. Цель публикации заключается в изучении проявлений и соотношений компонентов творческого воображения детей среднего школьного возраста, сравнении половых особенностей воображения. Методология и методики. В эмпирической части исследования применялись тест креативности П. Торранса, оценка независимых экспертов, эксперимент. Проведен формирующий эксперимент для выявления внешнего влияния на активизацию творческого воображения. С помощью корреляционного анализа автор попытался установить линейные связи между компонентами творческого воображения. Результаты и научная новизна. В результате исследования обосновано, что у школьников наиболее высокие показатели продуктивности и гибкости воображения, оригинальность и разработанность новых идей имеют средние показатели. В статье подводятся итоги корреляционного анализа – на выборке учеников 6-го класса Вайкской средней школы №2 Республики Армения выявлены сильные взаимосвязи между продуктивностью и гибкостью воображения, разработанностью и оригинальностью воображаемых образов. Установлена высокая теснота корреляционной связи между продуктивностью и оригинальностью воображения. Обобщяя итоги эксперимента автор приходит к выводу, что применение развивающих упражнений и игр оказывают формирующее влияние на творческое познание школьников. Примечателен следующий вывод - несмотря на то, что по всем составляющим творческого воображения результаты мальчиков среднего школьного возраста превосходят девочек, использование упражнений направленных на развитие креативности оказывают наибольшее влияние на девочек. Практическая значимость. Полученные данные могут быть востребованы полезны педагогами и школьными психологами, работающими с учениками средней школы.