ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ВОПЛОЩЕНИЯ ДОБРА И ЗЛА В ТРИЛОГИИ Д. С. МЕРЕЖКОВСКОГО «ХРИСТОС И АНТИХРИСТ» - Чернякова, Олеся Владимировна; Володченко, Лада Владимировна (Вісник Черкаського національного університету імені Богдана Хмельницького. Серія: "Педагогічні науки", 2016)
В статье рассматриваются психологические вопросы воплощения двух противоборствующих начал в человеческой личности на основе анализа образной системы трилогии Д. С. Мережковского «Христос и Антихрист». Раскрываются особенности понимания автором понятия «сверхчеловек» как единство противоположностей в человеческом сознании, а также символика писателя с точки зрения психологических архетипов Карла Юнга.