ПРИМЕНЕНИЕ ДИАГНОСТИЧЕСКОЙ ФУНКЦИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЕМ КАК ВАЖНЕЙШЕЕ УСЛОВИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
##plugins.themes.bootstrap3.article.main##
Анотація
Проблема: Применение преподавателями педагогической диагностической функции является важнейшим условием для обеспечения эффективности педагогической деятельности. Преподаватель должен рассматривать исходные данные педагогической диагностики с разных аспектов: картировать потребности и проблемы студентов, имеющиеся в процессе обучения и конкретного урока, выявлять у студентов побудительные причины в отношении образования, прогнозировать решения, анализировать динамику результатов, их причинно-следственные связи, на основании полученных результатов прогнозировать и предотвращать упущения и отклонения. Преподаватель определяет риск и эффективность применения диагностической функции в зависимости от цели и задач педагогической диагностики, выбранного инструментария, принципов и методов диагностики, ожидаемых конечных результатов. Диагностическая функция, используемая преподавателем, рассматривается как базовый рабочий инструмент. Но в практической педагогической деятельности не все преподаватели могут применять диагностическую функцию.
Цель: целью исследования является анализ применения преподавателем диагностической функции как важнейшего условия в процессе педагогической деятельности. Рассмотреть вытекающие из диагностической цели задачи и критерии диагностики.
Методы исследования: наблюдение,
беседа, анализ результатов.
Основные результаты исследования: наблюдения, беседы показывают, что большинством преподавателей применяется предварительная диагностика аудитории, в процессе которой полученные результаты не всегда достоверны. В конце курса обучения преподаватель использует элементы из частичной диагностической модели студентов, которые не могут изменить, исправить итоговые результаты.
Научная новизна исследования: проанализированы повышающие эффективность педагогической деятельности модели комплексной и частичной диагностики. Обсуждены и систематизированы проблемы диагностического процесса и представлены критерии диагностики.
Выводы и конкретные предложения автора: предлагаем включить в магистерские образовательные программы курс психолого-педагогической диагностики, который поможет в будущем преподавателю в процессе педагогической деятельности применить диагностическую функцию, используя диагностические карты и методики.
##plugins.themes.bootstrap3.article.details##
Ця ліцензія дозволяє вільно
- поширювати — копіювати і розповсюджувати матеріал у будь-якому вигляді чи форматі;
- змінювати — реміксувати, трансформувати, і брати матеріал за основу для будь-яких цілей, навіть комерційних
на наступних умовах:
-
зазначення Авторства — має вказуватися автор, розміщуватися посилання на ліцензію та вказуватися чи було внесено зміни до твору. Це може бути зроблено у будь-який розумний спосіб, але так, щоб не створювалося враження стосовно того, що ліцензіар підтримує чи схвалює автора або авторське використання твору;
- без додаткових обмежень — не можуть висуватися додаткові умови або застосовуватися технологічні засоби захисту, що обмежують права інших на дії дозволені ліцензією.
Посилання
Ингенкамп К. Педагогическая диагностика. М.: Педагогик,1991. 240 с.
Максимов В.Г. Педагогическая диагностика в школе. М.: Академия, 2005. 208 с.
Выготский Л.С. Диагностика развития и педо-логическая клиника трудного детства. Собр. соч. в 6-ти т. М.: Педагогика, 1983. Т. 5. С. 257–311.
Ефремов О.Ю. Теория и практика педагогиче-ской диагностики в высшей военной школе России. СПб.: ВУС, 2000. 168 с.